Baden-Pokal 2024 im Rhönradturnen

An ihre Erfolge in Eupen konnten die Wyhler Rhönradturnerinnen am 20.04.2024 beim Baden-Pokal in Wyhl anknüpfen.

Auf gewohntem Hallenboden und in ihren eigenen Rädern zeigten die 10 Turnerinnen und 1 Turner vor rund 100 heimischen und auswärtigen Zuschauern ihre Übungen in der Geradekür, beim Sprung und in der Spirale.
Insgesamt waren 47 Teilnehmerinnen vom TV Wyhl, LSV Ladenburg, TV Neckargemünd und dem TB Wilferdingen am Start.

In der Altersklasse 11/12 turnte sich Pina Salwey bei ihrem zweiten Wettkampf gleich auf den ersten Platz, Melissa Vetter sicherte sich den dritten Platz auf dem Treppchen und Emilia Grützner erreichte Platz 5.

Ab der Altersklasse 13/14 mussten die Turnerinnen einen Zweikampf zeigen, das heißt neben der Geradekür musste ein Sprung über das Rad oder eine Spiralekür dargeboten werden. In der AK 13/14 erreichte Singa Blum Platz 6 und Mailin Rieder bei ihrem ersten Wettkampf Platz 9. Tine Mamier war in der AK 15/16 vertreten und zeigte eine sehr saubere Geradekür und einen schönen Sprung. Durch fehlende Schwierigkeit im Vergleich zur Konkurrenz verpasste sie knapp das Treppchen und musste sich mit Platz 4 zufrieden geben. Auch bei Lara Wissert fehlte es an Schwierigkeitswert und so reichte es zu Platz 5.

Spannend wurde es in der AK 19-24. Leider fehlten Hannah Flamm trotz einer überragenden Geradekür, die mit der Tageshöchstwertung belohnt wurde, und einem gelungenen Bücksalto vom Rad beim Sprung die entscheidenden Zehntel für den Sieg. Lena Mobers hatte leider etwas Pech bei ihren Übungen und turnte sich auf Platz 7.

In der AK 25+ gelang Lea Walter souverän der Sieg, obwohl auch bei ihr die Spirale nicht optimal lief. Dass Rhönradturnen so richtig Spass macht und auch etwas für Männer ist, zeigte unser Neuzugang Jonathan Schaller. Vor 5 Wochen stand er zum ersten Mal bei uns im Rhönrad und entschied dann, dass er am Wettkampf teilnehmen möchte. Mit viel Fleiß übte er sowohl Sprung als auch eine Geradekür ein und bot dem einzigen männlichen Turner in der AK 25+ einen ernstzunehmenden Gegner. Mit seiner Darbietung erturnte er sich nicht nur den zweiten Platz, sondern auch in die Herzen der Zuschauer.

Als Kampfrichter waren außer den Turnerinnen Lena, Lea und Hannah Jule Heiß und Stefanie Bäder im Einsatz.

Die Trainerinnen Stefanie Bäder, die als Landesfachwartin maßgeblich an der Planung des Wettkampfes beteiligt war, Michaele Dickele, Hannah und Simone Flamm waren rundherum stolz und zufrieden mit den gezeigten Leistungen und freuten sich, dass sich Pina, Melissa, Hannah, Lea und Jonathan mit ihren Platzierungen für den Deutschland-Cup qualifiziert haben.
Mit einem gemeinsamen Pizzaessen und viel guter Laune ging der Tag zu Ende.